Gratis Ongkir PEKANBARU ~ Admin : 08117697700 ~ Cash On Delivery Available

Madu merupakan cairan manis yang mengandung zat gula, cairan tersebut dihasilkan oleh lebah dari nektar bunga. Jika lebah madu berada dalam sarang nektar kemudian dikeluarkan dari kantung madu yang terdapat pada abdomen dan dikunyah dikerjakan bersama lebah lain, saat nektar sudah halus ditempatkan pada sel, jika sel sudah penuh akan ditutup dan terjadi fermentasi.
Madu digunakan sebagai makanan dan obat-obatan sejak zaman dahulu, madu juga biasa digunakan sebagai pengganti gula yang menyehatan. Hal ini disebabkan karena madu mengandung nutrisi.
Selain mengandung nutrisi, madu juga mengandung antioksidan. sehingga madu memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. berikut ini adalah 8 manfaat madu untuk kesehatan tubuh.

Manfaat Madu untuk Kesehatan


1. Mengandung nutrisi
Manfaat madu yang pertama adalah mengandung nutrisi. Se sendok makan, madu mengandung 64 kalori dan gula, termasuk glukosa, maltosa, fruktosa, dan sukrosa.
Madu juga mengandung vitamin dan mineral, namun madu tidak mengandung serat, lemak, dan protein. perlu kalian ketahui bahwa semakin gelap warna madu, maka semakin tinggi kandungan senyawa tanaman bioaktif dan antioksidannya.

2. Pengganti gula yang baik
Karena madu memiliki rasa yang manis, tentu saja madu bisa digunakan untuk pengganti gula yang baik, terutama untuk para pasien diabetes. Madu juga bisa menurunkan beberapa faktor risiko penyakit jantung yang umum diidap pasien diabetes tipe 2.
Walaupun baik untuk pasien diabetes, namun hati-hati dalam mengonsumsi madu. Beberapa jenis madu ada yang dicampur dengan sirup gula.

3. Menurunkan tekanan darah
Tekanan darah menjadi salah satu faktor risiko penyakit jantung, dan madu dapat membantu menurunkannya.
Hal ini disebabkan oleh kandungan antioksidan yang disebut dapat menurunkan tekanan darah.

4. Meningkatkan kolesterol baik
Kadar kolesterol jahat yang tinggi merupakan faktor risiko yang kuat bagi penyakit jantung. Kolesterol jahat bisa menyebabkan atherosclerosis atau penumpukan lemak pada arteri yang mengakibatkan serangan jantung dan stroke.
Madu dapat meningkatkan kolesterol baik dan menurunkan kolesterol jahat. Hal ini diungkapkan dalam sebuah studi pada 55 pasien, dengan membandingkan mereka yang mengonsumsi madu dan gula pasir.

5. Menurunkan trigliserida
Kadar trigliserida yang tinggi bisa menyebabkan resistensi insulin, penyebab terbesar diabetes tipe 2. Ada beberapa studi yang mengaitkan antara konsumsi rutin madu dengan penurunan kadar trigliserida, saat digunakan untuk menggantikan gula.

6. Menyehatkan jantung
Madu menjadi sumber terbaik dari fenol dan zat senyawa antioksidan lainnya. Senyawa-senyawa ini disebutkan dapat menyehatkan jantung dengan cara membantu melebarkan arteri jantung dan meningkatkan aliran darah ke jantung. Madu juga membantu mencegah pembentukan gumpalan darah yang mengakibatkan serangan jantung dan stroke.

7. Memulihkan luka bakar dan luka lainnya
Madu juga bisa digunakan untuk menyembuhkan luka bakar dan luka lainnya sejak zaman Mesir kuno dan sering dilakukan hingga kini.
Selain itu, madu juga merupakan pengobatan efektif bagi yang mengalami luka kaki akibat diabetes, yang menjadi komplikasi serius yang bisa menyebabkan amputasi.

8. Meredakan batuk
Batuk menjadi infeksi pernapasan yang sering diidap anak-anak, yang kerap mengganggu kualitas tidur mereka.
Sebuah studi menemukan bahwa madu bekerja lebih baik dalam mengobati batuk dan mengurangi gejala serta memperbaiki pola tidur dibandingkan obat batuk. Namun perlu diingat bahwa madu tidak bisa diberikan pada anak di bawah usia satu tahun.

9. Bisa jadi pengganti gula
Madu sangat nikmat dan menjadi pengganti gula yang lebih sehat. Pilihlah madu yang berkualitas tinggi, karena kadang yang berkualitas rendah sudah dicampur dengan sirup gula.
Perlu diingat juga bahwa sebaiknya madu dikonsumsi tidak berlebihan karena masih mengandung kalori dan gula yang tinggi.

10. Kaya akan antioksidan
Manfaat madu untuk kesehatan yang terakhir yaitu kaya akan antioksidan. Madu juga kaya akan kandungan antioksidan, tentunya madu yang berkualitas tinggi memiliki banyak antioksidan yang penting. Antioksidan tersebut diantaranya yaitu asam organik dan fenolik seperti flavonoid.
Antioksidan telah dikaitkan dengan penurunan risiko serangan jantung, stroke, dan beberapa jenis kanker. Selain itu antioksidan juga memperbaiki kesehatan mata.

 

Leave a Reply